Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 227
Посетителей: 3



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


Гастрит и язва — пора обострений

Автор: по материалам газеты Фармацевтический вестник

Добавлено: 2009-11-11

Гастрит и язва — пора обострений

Обострение хронических недугов — не радостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Гастрит и язва: кто есть кто

Формирование хронических болезней органов пищеварения, в частности гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, происходит постепенно. Очень часто человек не придает значения появлению болей в желудке, изжоги, тошноты, отрыжки, особенно если эти явления носят кратковременный характер. При хронической форме гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, он чувствует себя здоровым.

Что касается хронических гастритов, то в зависимости от вызывающих их причин выделяют три формы заболевания — А, В и С.

Гастрит А — встречается крайне редко, он сопровождается пониженным образованием соляной кислоты и желудочных пищеварительных ферментов, отчего пища толком не может перевариться, вызывая болезненные симптомы.

Гастрит С связан с действием лекарственных средств (чаще всего — нестероидных противовоспалительных препаратов).

Гастрит В — самый распространенный. Сегодня его возникновение напрямую связывают с возбудителем Helicobacter pylori (H. Pylori). Есть мнение, что хеликобактерии разносят домашние животные и даже больной человек. Так что борьбу с микробами стоит начать с себя, вернее, с личной гигиены. Заражение может повторяться. Обострение хронического гастрита и язвенной болезни у некоторых людей связано именно с повторным заражением или же с осенним и весенним ритмом активности бактерий. На развитие гастрита также влияет образ жизни. Курение, злоупотребление спиртным, стрессы, погрешности в питании (переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление слишком горячей или чересчур холодной пищей) ведут к обострению воспалительного процесса. Отрицательную роль могут сыграть неблагоприятные условия работы: вдыхание паров щелочей, кислот, металлической или хлопковой пыли.

Относительно язвенной болезни можно сказать, что это хроническое заболевание часто возникает как раз на фоне гастрита типа В, вызванного H. Pylori. Он обнаруживается более чем у 90% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и несколько реже — язвенной болезнью желудка.

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является боль в подложечной области, которая чаще возникает на голодный желудок. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов. Ранние боли (возникающие через 30—60 минут после еды) характерны для локализации язвы в проксимальном отделе желудка.

Менее специфичными, но нередко встречающимися при хроническом гастрите и язвенной болезни симптомами являются изжога, тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже — приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела. Естественно, бывают случаи и с нетипичными симптомами (отсутствием характерной связи болевого синдрома с приемом пищи, отсутствие сезонности обострений), что тем не менее не исключает данный диагноз.

Почему болеем осенью

Замечено, что хронические гастриты, и особенно язвенная болезнь, обостряются строго по графику — осенью и весной. Причин тому немало. Одни специалисты говорят, что в это время меняется кислотность желудочного сока, другие утверждают, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. Но на сегодняшний день многие исследователи сходятся во мнении, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы, в результате чего слизистая становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция. Кроме того, осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов группы В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Чем помочь

Самостоятельно необходимо наладить правильное питание — без этого даже действие лекарств не будет эффективным. Желудок нельзя надолго оставлять без еды, и в то же время не следует его чрезмерно перегружать слишком большим ее количеством. Есть теперь нужно строго по часам! Важная вещь — что есть. Соленое, копченое, жареное, маринованное, жирные сорта мяса, консервы на время обострения из рациона нужно исключить! В меню должен присутствовать широкий спектр отварных, тушеных, паровых блюд, температура еды должна быть в пределах 15—35 градусов, чтобы пища попадала в желудок с комфортной для него температурой.

Важно научиться абстрагироваться от проблем: “нервные переживания” лучше оставить в стороне. Отнюдь не лишняя вещь — здоровый образ жизни. Поменьше алкоголя и сигарет, больше прогулок на свежем воздухе и спорта.

Обязательно назначается лечебно-охранительный режим (покой, исключение психоэмоционального напряжения), дробное питание 5—6 раз в день, богатое белками (мясо, рыба, яйца), что способствует заживлению язвы. А в стадии обострения хронического гастрита и язвенной болезни применяются лекарственные средства нескольких групп.

Не забыть о профилактике

По статистике, почти 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а диагноз “хронический гастрит” имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность, не говоря уже о возбудителе в лице хеликобактера. Поэтому следует соблюдать несложные правила:

  • не переедать (голодать тоже вредно), лучше есть понемногу, но 5—6 раз в день;
  • оставить вредные привычки — курение и крепкий алкоголь;
  • не нервничать по пустякам — хотя бы из соображений собственной безопасности;
  • принимать лекарства лишь по назначению врача, особенно нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • За две-три недели до предполагаемого обострения принимать в целях профилактики специальные природные средства.

Компания Арго предлагает ряд средств для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни:

АХИЛЛАН обладает противоязвенным действием. Ограничивает образование крупных и полосовидных язв, ускоряет репарацию язвенного дефекта и восстановление слизистой оболочки и других слоев стенки желудка, угнетает секрецию соляной кислоты и пепсина, стимулирует выработку муцина, улучшает качественный состав желудочной слизи. У большинства больных язвенной болезнью желудка под влиянием препарата нормализуется секреторная и двигательная функция желудка, уменьшается болевой синдром. На эндоскопии: уменьшение отека слизистой; рассасывание кровоизлияний; признаки рубцевания эрозивно-язвенных дефектов слизистой;

АХИЛЛАН ускоряет эвакуацию содержимого желудка и кишечника, является умеренным слабительным, уменьшает метеоризм, обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным эффектом (за счет высокоактивных эфирных масел) и болеутоляющими свойствами;

АХИЛЛАН имеет желчегонный эффект; при приеме АХИЛЛАНА повышается свертываемость крови, он обладает кровоостанавливающим действием за счет увеличения числа тромбоцитов и ретикулоцитов в периферической крови; на фоне применения препарата тромбы не образуются; при пероральном приеме препарат АХИЛЛАН обладает общим антиаллергическим действием.

Гепатосол. Экстракт сибирского растения солянки холмовой (Salsola colina Pall.), популярного в сибирской и тибетской народной медицине. Препарат способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, ЖКТ, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами.

Флорента напиток. Экспериментальные исследования показали, что пихтовый экстракт обладает выраженным стимулирующим влиянием на желудочную секрецию. Морфометрический анализ слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника позволил обнаружить изменения, свидетельствующие об усилении биосинтетических процессов в железистых клетках.

Экстракт пихты оказался эффективным средством в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Через 6-8 дней после приема экстракта у больных исчезали боли, тошнота, нормализовался стул (при стандартном лечении эти явления проходили только через две недели).

Активизация биосинтетических процессов в секреторных клетках слизистой желудка приводила к быстрой нормализации секреторной активности. Показано, что при размерах язвы желудка до 5 мм экстракт пихты может использоваться в качестве основного лекарственного средства, а при более крупных язвенных дефектах - в качестве дополнительного к стандартной схеме лечения. Во всех случаях наблюдалось быстрое купирование болевого синдрома (через 3-5 дней) при хорошей переносимости препарата и отсутствии побочных эффектов.

У больных с пострезекционным синдромом прием экстракта пихты быстро снимал боли в эпигастрии, купировал другие гастроэнтерологические жалобы.

В группе больных с пониженной и нормальной кислотностью препарат (при приеме за 15- 20 мин до еды) с первых дней приема снижал интенсивность болей в области эпигастрия, улучшал аппетит и оказывал общее благотворное действие на функциональное состояние кишечника.

При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью, рекомендуется назначать экстракт пихты после еды, начиная с 7-го дня после проведения курса стандартного лечения.

Таким образом, экстракт пихты сибирской является эффективным средством в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется также его профилактическое назначение для предупреждения весенне-осенних обострений этих заболеваний.

Эплир с облепихой. Масло облепихи является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, инозид, органические кис¬лоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций). Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желу-дочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Эплир. В составе липидов обнаружены фосфолипиды (фосфотидилхолин, фосфотидилэтаноламин), каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, ксантофиллы, хлорофилл и его производные, простагландины, стерины, стероидные высокомолекулярные кислоты. Эплир содержит уникальные липиды мембран архебактерий, основных производителей органического вещества лечебных грязей. Липиды лечебных грязей отличаются от обычных жиров особенным изо-преноидным строением и имеют повышенную реакционную способность, позволяющую быстро встраиваться на место повреждения клеточной мембраны. Обладает противовоспалительным и гепатопротективным, актиоксидантным, антимикробным, антифунгицидным, антиаллергическим и мембраностабилизирующим действием. Оказывая разностороннее влияние на воспалительные реакции, уменьшает болевой синдром. Активирует неспецифический иммунитет и регенерацию тканей. Устраняет побочное действие на печень облепихового масла. Таким образом, представленная комбинация облепихового масла и эплира является одновременно эффективным гепатопротективным, противоязвенным и репарационным средством.

Литовит-Ч. Сочетание влияния природного цеолита, активных компонентов березового гриба (чаги) обеспечивает качественное противовоспалительное действие, преимущественно влияющее на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Ширлайн. Биологически активная добавка "Ширлайн" получена вакуумным выпариванием лечебной минеральной воды озера Шира, которая уже более 100 лет широко используется в практике лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Раствор ШИРЛАЙН идентичен по составу природной минеральной воде соответствующей концентрации, которая содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, органических соединений.

Экстракт корня лопуха. Корень лопуха широко используется в качестве оздоровительного продукта питания практически во всех странах мира. Издавна известен в народной медицине России, Японии, Кореи, Китая, Франции и других странах, как кровоочистительное средство, до настоящего времени с успехом используется в сборах для лечения системных заболеваний, интоксикаций, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Экстракт подорожника. Регулирует желудочную секрецию, а именно: при гипосекреции активизирует ее, а при гиперсекреции – снижает. Нормализует содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов; нормализует коэффициент фосфолипиды/холестерин. Обладает отхаркивающими и мягчительными свойствами, способствует разжижению мокроты. Оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает артериальное давление. Местно, при ранах и язвах, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка и задерживает рост гемолитического стрептококка.

Пектолакт. Сухая смесь для приготовления кисельного напитка. Это уникальный комплексный продукт; благодаря своим сорбционным, детоксикационным, бифидогенным, антиоксидантным, иммунокорригирующим свойствам активно способствует поддержанию здоровья. Впервые в России появился продукт, в состав которого входит сухая лактулоза, созданная российскими учеными; теперь эта уникальная разработка доступна и удобна для применения.

Лактавия с соком черники и аронии. Лактавии являются полезными продуктами питания в любом возрасте:
1. людям пожилого возраста с повышенной массой тела и высоким риском тромбообразования, развития атеросклероза, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт.
2. больным сахарным диабетом — как продукт питания, не вызывающий клинически значимого повышения уровня глюкозы в крови, вместе с тем сбалансированный по белковому, минеральному и микроэлементно-му составу.
3. употребление перед едой улучшает аппетит и процесс пищеварения.
4. благодаря низкой калорийности используется в диетах для снижения массы тела.
5. лактавит может использоваться как йодосодержащий продукт питания, улучшает память, концентрацию внимания, полезен детям в период обучения в школе и других учебных заведениях.
6. используется как источник витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов для людей, страдающих различными видами анемии, а также имеющих гипо- и авитаминозы.
7. в период выздоровления после тяжелых и истощающих заболеваний, травм, операций ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает силы и иммунитет.
8. при дисбактериозах восстанавливает нормальный состав кишечной микрофлоры.
9. людям, перенесшим травму опорно-двигательного аппарата, женщинам в период менопаузы, детям (возраст активного роста костей) напиток полезен как источник кальция.
10. при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессовых ситуациях восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему.
11.является незаменимым продуктом питания больных гепатитами, хроническими панкреатитами в качестве богатого источника фосфолипидов.

Фито-чай «Успокоительный». Оказывает успокаивающее действие, способствует некоторому снижению артериального давления, усиливает капиллярное кровообращение, обладает слабым противосудорожным эффектом, оказывает легкое спазмолитическое действие (снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей), повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное и слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает процессы брожения, способствует расширению сосудов сердца и головного мозга.

Фито-чай «Оздоровительный». Рецептура фито-чаев разработана на основе рецептов русской классической фитотерапии и знаний современной медицины о механизмах действия трав. При создании чаев был учтен принцип сочетаемости и взаимоусиливающего действия на организм человека различных компонентов. Фито-чаи можно применять как по отдельности, так и в комплексе: они приятны на вкус и легки в приготовлении. Обладают общеоздоравливающими, противовоспалительными и детоксикационными свойствами, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, поставляет в организм ряд необходимых биологически активных веществ и способствует нормализации обменных процессов.

Фито-чай «Тонизирующий». Обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы, стимулирует умственную деятельность человека, улучшает память, снимает синдром переутомления у практически здоровых людей и устраняет астеническое состояние после соматических и инфекционных заболеваний.

Нутрикон Селен. Нормализация моторно¬-эвакуаторной функции кишечника, улучшение обменных процессов в слизистой оболочке ЖКТ, энтеросорбционное, дезинтоксикационное, нормализация микрофлоры толстой кишки, липидного, углеводного и минерального обмена, легкое желчегонное, общеукрепляющее, легкое противовоспалительное. Является низкокалорийным продуктом. Способствует нейтрализации свободных радикалов (антиоксидантное действие), защищает клетки органов и тканей от их повреждающего действия, обладает радиопротективным эффектом, препятствует канцерогенезу (образованию злокачественных опухолей).

Коктейль «Грация». Восполняет недостаток белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также способствует формированию и увеличению объема мышечной массы, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в повседневном рационе, способствует снижению массы тела, при условии замены коктейлем завтрака и/или ужина, является питательной средой нормальной кишечной микрофлоры, повышает жизнеспособность бифидум¬ и лактобактерий; нормализует работу кишечника, ускоряет его продвижение по кишечнику, улучшает детоксикационную функцию печени; способствует выведению из организма токсических продуктов обмена веществ, способствует более быстрому выведению алкоголя из организма, снижает остроту похмельного синдрома; восполняет дефицит биодоступного кальция, калия, железа, витамина D; способствует снижению уровня холестерина в крови; не содержит компонентов животного происхождения и глюкозы.

Этот уникальный продукт способен заменить многие аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Коктейль «Энергия» оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Улучшает белково-углеводный и жировой обмен, корректирует фигуру.

Также по теме:

Гастрит в вопросах и ответах

Осеннее обострение

Просмотров: 22957

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.