Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 227
Посетителей: 3



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


Осеннее обострение

Автор: по материалам Медпортал.ру

Добавлено: 2009-11-11

Осеннее обострение

Почему-то все психозы, неврозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам осенью. В это время года происходит серьезная перестройка в природе, а мы ведь – ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета, а с ним и отпуска. Многие не выдерживают.

Организм реагирует на осень по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом – созвучие увядающей природе. Врачи употребляют термин – невротическая (или серая) депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или, по- другому, «черной меланхолией». Милиционеры добавляют: именно осенью происходит наибольшее количество суицидов.

Но нервными и психическими расстройствами влияние осени не ограничивается. Промозглое настроение медленно, но верно подтачивает весь организм.

Пища для размышлений

Статистика говорит о том, что почти каждый человек к тридцати годам обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Правда, не всегда об этом знает. Объективную информацию о своих недугах можно получить в межсезонье, потому что именно в это время, как правило, наступают обострения. В первую очередь, гастрита и язвы.

Медики, например, уверены, что болезни желудочно-кишечного тракта «запускают» нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием стресса желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов. А значит, пока в вашей жизни есть стресс, многих болезней просто не избежать. Поэтому, в первую очередь, необходимо защитить себя от стресса (об этом Вы можете почитать в нашей статье «стресс и сердце»).

Лицевой счет

А вот еще случай, с которым нередко сталкиваются врачи современных клиник. Приходит на прием к косметологу эмоциональная дама, она в панике: угри на лице, да еще «сидят» на красной, с воспаленными сосудами коже. Умный врач не торопится «бить» ей сосуды, а рекомендует провести полное обследование, начиная с гастроэндоскопического.

Обследование указывает причину угревых высыпаний – патогенная флора в кишечнике. После курса лечения, назначенного гастроэнтерологом, угревая сыпь исчезает, густая же сетка сосудов остается. Чтобы скрыть красноту, женщине по-прежнему приходится накладывать на лицо толстый слой грима.

Вскоре ей назначают следующий курс – прием препаратов, которые восстанавливают работу нервной системы. Потом добавляют индивидуально подобранную лечебную косметику, и вскоре она опять приходит к косметологу, чтобы удалить, наконец, свои «звездочки». Косметолог снимает привычный толстый слой с лица пациентки, и – немая сцена! Дама видит свое лицо в дневном свете без макияжа: никаких «звездочек» нет!

Так явно прослеживается цепочка: нервы – желудочно-кишечный тракт – кожа лица. Как вы уже догадались, такие пациентки приходят чаще всего осенью. Что тоже вполне логично.

Даже если исключить из нашего перечня солидный блок хронических заболеваний из области «ухо-горло-нос», которые тоже просто обожают появляться в непогоду, список осенних недугов можно продолжать и продолжать.

Остеохондроз – к нему предрасположена практически любая женщина после 30 лет. Переохлаждение в условиях повышенной влажности и резких изменений погоды, более малоподвижный, чем летом, образ жизни – благоприятная почва для обострений.

Бессонница – развивается на фоне стресса чаще у женщин (60%), чем у мужчин (40 %). Является, по существу, стрессом для организма и ведет к его хроническому истощению.

Заболевания, вызванные половыми инфекциями – они похожи на воспалительные. Начали часто простужаться – сдайте анализы. Наиболее распространенные неприятности – цистит, микоплазмоз, герпес. Самая коварная – хламидиоз, потому что ее возбудитель проникает во все ткани организма, мышцы, кости.

Демодекс – довольно экзотическое обострение. Микроскопический клещ демодекс (угревая железница) чаще всего переносится руками и полотенцами и охотно поселяется на ресницах, бровях, области подбородка, оставаясь практически незаметным для хозяина. Лечиться не любит, стремиться уйти «в подполье», чтобы спустя какое-то время снова дает о себе знать.

Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: запускает их наша слабость, в основном – слабость нервной системы и иммунитета, а еще глупость, которая мешает нам правильно вести себя осенью. Ученые тоже обвиняют голову: они предполагают, что причина сезонных обострений хронических заболеваний у людей – нарушение концентрации мелатонина, гормона, который вырабатывает эпифиз, маленькая железка, скрытая глубоко в недрах головного мозга.

Осенние советы

1. Балуйте себя. Если подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, вам уже знакомо – планируйте отпуск на осень и радуйте себя теплым заграничным морем и ярким солнцем как можно дольше. Если признаки осеннего настроения появились нежданно-негаданно, срочно начинайте баловать себя всякими приятными мелочами и старайтесь, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные.

2. Чтобы поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон, вечером выпейте успокоительный чай, включите приятную музыку, примите ванну. Также полезен, в качестве профилактики, прием специализированных натуральных средств, поддерживающих Вашу нервную систему.

3. Запаситесь облепихой. Это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ. Одна-две чайные ложки ягод облепихи, перетертых с сахаром, обеспечит дневную потребность организма в витаминах А, С, Е, Б, К (по содержанию витамина С облепиха приравнивается к плодам шиповника и черной смородины). По полезности, пищевой и биологической ценности ягоды облепихи превосходят многие другие плоды и ягоды, а по содержанию жирного масла в мякоти не имеют себе равных. Облепиховое масло давно и широко применяется при различных заболеваниях – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях слизистых оболочек внутренних органов, при язвенных колитах и т.д. Однако, применение одного облепихового масла плохо сказывается на работе печени, поджелудочной железы. Чтобы избежать противопоказаний, было разработано специальное безопасное средство – облепиховое масло с эплиром. Эплир нейтрализует пагубное действие облепихи, обладает гепатозащитными свойствами (свойствами защиты печени).

4. Не экспериментируйте. При обострении язвенной болезни можно снять приступ боли стаканом молока с щепоткой соды. Но имейте в виду – это экстренная мера, и ничего общего с лечением не имеет. Более того, гораздо полезнее не лечить (устранять последствия обострения), а предупреждать обострения. За две-три недели до предполагаемого обострения принимайте специально разработанные профилактические средства.

5. Берегите суставы. Если появляется сезонная боль в суставах, принимайте витамины группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов, а также препараты кальция.

Также по теме:

Гастрит и язва — пора обострений

Гастрит в вопросах и ответах

Просмотров: 19998

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Калинина Юлия
Дата: 2009-11-11

Отлично, я бы добавила ванны с жечужинаи

Комментарий добавил(а): любовь
Дата: 2015-10-26 81.20.205.13

ах эта осень

Комментарий добавил(а): ДАНИЛ
Дата: 2016-09-09 176.59.130.64

БУДУ ЗНАТЬ

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.