Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 227
Посетителей: 2



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


Если вам ночью не спится (нарушения сна и бессонница)

Автор: по материалам сайта Арговита

Добавлено: 2009-10-10

Если вам ночью не спится (нарушения сна и бессонница)

Сон так же необходим для жизни, как пища и вода. Сон восстанавливает наши умственные и физические силы.

Нарушения сна широко распространены: доказано, что больше трети людей страдают бессонницей или другими расстройствами сна, мешающими ночному отдыху и восстановлению работоспособности. Неполноценный сон — важный фактор, отрицательно влияющий на здоровье, особенно в наше время, когда люди подвержены стрессам.


Нарушается сон при различных болезнях - сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных , инфекционных. При токсическом воздействии на организм вредных профессиональных факторов, - в том числе ночных смен, командировок со сменой часовых поясов, стрессов, депрессии.

Расстройства сна разрушительно влияют на качество жизни, а возникнуть они могут у ребенка, подростка и человека в зрелом возрасте - взрослого, одинокого или семейного. Короче говоря, - от подобных нарушений не застрахован никто.

Большинство страдающих от расстройств сна, об этом даже не подозревают. Многие из тех, кто знает о наличии у себя этого расстройства, никогда не обращались за медицинской помощью.

Формы нарушения сна

Наиболее частое нарушение сна - бессонница.

Причины бессонницы

У здорового человека временная бессонница может быть вызвана чрезмерным нервным возбуждением, или действием нейротропных медикаментов. Причины бессонницы определяют тактику и стратегию её лечения. Нередко бессонница является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания.

Отрицательное влияние на структуру сна оказывает сменная работа, авиаперелеты со сменой часового пояса.

4 вида бессонницы:

Трудности засыпания. Человек не может заснуть до 2-5 часов ночи, хоть и испробовал все известные способы. Принимает снотворное.

Трудности с поддержанием сна . Частые ночные пробуждения с неприятными ощущениями и страхами.

Слишком ранние пробуждения . Засыпание не нарушено, но изнуряют ранние пробуждения в 3-4 часа ночи и невозможность продолжить сон.

Плохое качество сна . Отсутствие после сна чувства отдыха, а после пробуждения - «разбитость», слабость.

Хроническая бессонница — это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить.

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются:

  • жалобы на плохое засыпание и/или на плохое качество сна;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • озабоченность бессонницей и ее последствиями (ночью и в течение дня);
  • тяжелое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

Негативные воздействия бессонницы:

  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Обострение язвенной болезни и других хронических заболеваний;
  • Изменения настроения;
  • Депрессия;
  • Нарушения внимания;
  • Нарушения концентрации, работоспособности;
  • Дневная сонливость;
  • Чувство тревоги, разочарования;
  • Зависимость от кофеина;
  • Злоупотребление алкоголем;

Как бороться с бессонницей?

Наихудший выход из положения - браться за снотворное. Неплохие правила борьбы с бессонницей предлагает Дейл Карнеги:"

1. Если вы не можете спать, ...встаньте и работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость". Действительно, ложиться спать без всякого желания не имеет смысла. Если "пришло время", это еще не значит, что организм нуждается во сне. Когда такая потребность появится, человек заснет даже под марш, исполняемый под окном духовым оркестром. Есть не мало короткоспящих людей, которые не ложатся раньше часа-двух ночи, а в 6-7 утра уж бывают на ногах. Так что не надо мучить себя, ворочаясь с боку на бок, лучше встать и заняться делом".p>

2. Помните, что никто еще не умер от недостатка сна. Беспокойство из-за бессонницы обычно приносит больший вред, чем сама бессонница". Часто люди боятся мало спать. В их голове отложился стереотип: "для сна надо 8 часов". Не в силах уснуть, они нервничают, но тем только усугубляют бессонницу. Если не хочется вставать, можно остаться в постели, надо только смириться с потерей сна, сказать себе: "Ничего страшного. Я просто полежу, отдохну, поразмыслю о чем-нибудь".

3. Применяйте физические упражнения. Доведите себя до такой усталости, чтобы вы были не в состоянии бодрствовать". Физические упражнения хороши в любое время дня, только в последние 2-3 часа до сна нежелательны интенсивные тренировки. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Можно взять себе за правило после ужина одеваться и выходить, проходя бодрым шагом 5-6-7 километров. Не менее ценны закаливающие процедуры, которые нормализуют работу нервной системы.

И еще несколько советов страдающим бессонницей:

Старайтесь соблюдать основные правила здорового сна

Не спите днем! Даже если возникнет сильная сонливость, лучше сходить погулять, тогда вечером появится большая потребность во сне.

В вечерние часы избегайте кофе и других стимуляторов.

Не ешьте обильно перед сном.

Первая мысль при пробуждении должна быть наполнена радостью ожидания наступающего дня.

Проснувшись, в постели долго не лежать.

Прежде чем встать с постели проделайте упражнение для пробуждения.

Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех частей:

1) потянуться одновременно кулаком и пяткой одной стороны тела, например, левой;

2) потянуться кулаком и пяткой другой стороны (правой);

3) потянуться обеими руками и ногами вместе. Упражнение выполнить три-пять раз. Это упражнение предупреждает радикулит, пояснично-крестцовые заболевания. Если не хочется вставать, то сделать массаж ушей, постучать ладонями по лбу, щекам, груди, бедрам, - и сна как не бывало.

Если вам прописаны лекарства, не принимайте их перед самым сном (за исключением успокоительных). Лекарства тоже могут быть причиной бессонницы.

Пользуйтесь для сна только просторной, удобной одеждой, которая не жмёт, желательно из натуральных волокон.

Необходима тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.

Свет тоже часто мешает спать. Спите в темноте, закрывайте жалюзи и шторы; продумайте материал для занавеси — он должен быть достаточно плотным и светонепроницаемым. В темноте активнее вырабатывается специальное вещество, вызывающее быструю релаксацию организма.

Желательно ложиться спать в одно и то же время.

Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: или психологической проблемы, или физической (такой как нарушения дыхания во сне), или депрессии. В этом случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.

Бессонница и снотворные средства

В настоящее время в лечении расстройств сна важное место занимает фармакотерапия. Однако следует учесть, что снотворные средства обладают достаточно широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их длительно, а особенно без назначения врача - категорически запрещено.

Применяя каждый день натуральные оздоровительные ср-ва РПО АРГО, Вы гарантированно сохраните и приумножите здоровье.

Другие нарушения сна.

Снохождение, сноговорение. Такие нарушения часто характерны для детей.

Нарушение дыхания во сне – храп. Часто сопровождает сердечную недостаточность, заболевания носоглотки и гортани.

Нарколепсия. Постоянное, непроходящее чувство сонливости, слабости.

Синдром беспокойных ног. Движения конечностей во сне, - часто наблюдаются у детей.

Нарушение режима сна.

Также по теме:

Малахов плюс. Секреты cновидений

Сонное царство

А знаете ли Вы, что бессонница связана с нарушением работы ЖКТ?

15 правил здорового сна

Как влияет режим сна на наше здоровье

Просмотров: 59746

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Слава
Дата: 2010-08-04

Спааааааать

Комментарий добавил(а): Валерий Павлович
Дата: 2010-09-07 109.87.75.201

Каждый идеализирует свой образ жизни и не хочет считаться с непохожими на него. Похоже, что автору нечасто приходилось работать ночами. Как есть ночные звери и птицы, так есть и ночные люди. Беда их в том, что "жаворонки" считают их больными.

Комментарий добавил(а): Клевцов Дмитрий врач
Дата: 2011-09-26 87.228.112.36

Десять гомеопатических лекарств выбора при бессоннице. •Кофея круда. Употребление кофе вызывает бодрость и возбуждение, а гомеопатически подготовленный кофе назначается людям как раз в таком состоянии. Это состояние может быть вызвано радостью, приятным возбуждением или внезапным счастливым сюрпризом, равно как и неожиданной плохой новостью. Такое состояние может быть также у тех, кто выпил много вина, или у тех, кто чересчур устал после долгой поездки. Когда человек ложится в попытке уснуть, его мозг попросту просыпается от потока идей. •Нукс вомика. В классическом варианте бессонницы, при которой назначается Нукс вомика, пациент может уснуть рано, но просыпается в районе трех-четырех часов утра с чрезмерной умственной активностью или беспокойством. Когда же приходит время подъема, человек, наконец, может уснуть, но вместо этого ему приходится вставать – усталым и раздраженным. Этот вид острой бессонницы вызывают: чрезмерное употребление медикаментов и/или стимулирующих веществ, включая алкоголь, кофе, вино или сверхурочная работа и слишком упорная учеба. В таких случаях пациент раздражен, вспыльчив и нетерпелив – словом, брюзга. Такие люди часто бывают сухими, нервными и возбужденными. •Аконит. Пациент, нуждающийся в Аконите, беспокоен и возбужден и испытывает некое подобие страха. Такое состояние обычно наступает на ранних стадиях внезапной острой слабости, часто после простуды. Но также оно может быть вызвано шоком или испугом, серьезным несчастным случаем, стихийным бедствием или операцией. •Хамомилла. Люди, которым следует принимать Хамомиллу, обычно раздраженные и грубые. Они буквально сходят с ума от боли или раздражения и говорят, что «не могут это выносить». У них бывает своеобразный симптом вялого состояния днем и невозможности уснуть, несмотря на сонливость, ночью. Такая раздражительность бывает у младенцев, которые настаивают на том, чтобы их держали на руках, или у взрослых, которые бродят взад и вперед. •Арника. Это хорошо известный препарат для тех, у кого есть синяки или кровоподтеки и другие виды травмы. Те же, кому необходим прием препарата с целью лечения бессонницы, часто переживают последствия несчастного случая или недавнего напряжения. Такое состояние знакомо путешественникам под названием «нарушение суточного ритма организма». Множество моих пациентов регулярно использовали Арнику для лечения этого состояния с большим успехом. Пациент переутомлен, но не может спать, и чувствует себя побитым, а постель кажется слишком жесткой. Помните, что Арника предназначена для тех, кого мучают ночные кошмары о несчастных случаях или травмах, полученных человеком. •Коккулюс. Пациенты, которым назначают Коккулюс, не могут спать от истощения. Зачастую это происходит от бессонных ночей, связанных с ночным дежурством или уходом за больными. Сон пациента может быть прерван, как в последствии, так и в самом начале. Люди, нуждающиеся в данном препарате часто эмоционально чувствительны, легко ранимые и не терпят возражений, или же они могут быть очень несчастными. Морская болезнь является часто встречающимся симптомом у людей, восприимчивых к данному лекарству. •Белладонна. Пациенты, в чьих назначениях встречается Белладонна, также бывают сонными, но не могут спать. Они часто вздрагивают или резко подергиваются во время сна или засыпания. Скрипение зубами во сне является типичным симптомом. Этот вид бессонницы часто наблюдается у людей, которые поправляются от острой болезни или лихорадки. •Гельземиум. Те, кому этот препарат показан для лечения бессонницы, часто апатичны и неуклюжи, может быть даже с дрожью. Кроме того, они не могут полностью уснуть; их тела находятся в покое и со стороны они кажутся спящими, но внутренне они находятся на грани сна. Иногда они начинают засыпать. Когда они засыпают, их мучает тревожный или плохой, тяжелый сон. Или, напротив, у них может быть что-то вроде нервного раздражения, присущего пациентам с показаниями к Кофе, которое происходит от ожидания предстоящего события. •Капсикум. Предложите гомеопатический Капсикум людям, страдающим бессонницей на фоне ностальгии или тоски по родине, или подобного эмоционального состояния, особенно сопровождаемого покраснением щек. •Стафизагрия. Это лекарство следует прописывать при бессоннице после приступа гнева или после беседы, в которой была задета честь, но человек подавил свой гнев. (Некоторые упомянутые выше препараты, такие как Нукс вомика, Аконит, Хамомилла и Кофея также могут применяться при бессоннице после приступа гнева. Посмотрите и другие характеристики, чтобы различать эти препараты.) Пациенты, нуждающиеся в этом препарате часто раздражительны и легко обидчивы.

Комментарий добавил(а): Алёна
Дата: 2012-12-26 46.138.9.187

Я тоже постоянно нервничаю, когда ложусь спать. Причём в этот момент у меня появляются всякого рода мысли, наподобие: "Человек спит. Интересно, за сколько минут он может заснуть? А как он погружается в сон?" И из-за этих самых вопросов у меня возникает ненужное волнение и спать не получается. Самое лучшее времядля сна - 22.00 или 23.00, но не позже. Хотя если человек в это время никак не хочет спать, то это правило уже не действительно для него. Воспользуюсь советами. Спасибо.

Комментарий добавил(а): Лина
Дата: 2013-12-10 95.153.200.135

Да уж если бы это всë помогало б

Комментарий добавил(а): Лина
Дата: 2013-12-10 95.153.203.199

Не могу заснуть:-(:-(:-(

Комментарий добавил(а): инга
Дата: 2013-12-19 31.135.149.186

ложиться спать вовремя, если не хочется - имеет смысл. организм привыкает, что в этот период он ни чем не занят и будет расслаблятьс и постепенно научится в это время засыпать

Комментарий добавил(а): люля
Дата: 2015-03-16 82.208.124.80

муж храпит, невозможно спать!!!!

Комментарий добавил(а): Эсперанса
Дата: 2015-11-24 37.144.94.241

Не сплю уже месяц ночами,а потом до 4 дня сплюЭто же не нормально,что делать люди добрые?

Комментарий добавил(а): Ира
Дата: 2016-08-21 109.94.199.131

Не могу спать сегодня чувствую слабость. А когда ложусь жарко начинаю ворочаться сбивается дыхание энергию не куда дать двигаться надо. Что делать? Какое снотворное пить?

Комментарий добавил(а): Эля
Дата: 2016-10-25 217.66.157.109

Обычно я всегда сплю нормально. Не то, чтобы идеально, бывает и проснусь. Но вот когда много работы, прям ворочаюсь постоянно, такое ощущение, что голова не отдыхает, думаю и думаю. Утром встаю разбитая и злая. Вспомнила, что моя мама когда у нее бессонница или нервничает принимала по 15 капель Валосердина. Подумала и тоже купила в аптеке. Накапала 15 капелек с вечера, легла. Вроде чувствую погрузилась в сон, ночью не просыпалась. Итак в течении недели. Бессонница больше не мучила, но капли все равно держу в доме.

Комментарий добавил(а): Евгений Раскитин
Дата: 2016-11-03 178.186.74.36

Никогда бы не подумал, что начну принимать подобные средства. Но походу жизнь заставила. Пришли тяжелые условия-устроился работать менеджером по продажам и тут понеслась...Сам себя стал не узнавать, раздраженный, под конец дня ни с кем нормально говорить не могу, на родных кидался буквально, настроения нет...Меня это испугало и подумал-надо с этим что-то делать. Еще от этого спать стал плохо, не высыпаюсь и сон окончательно сбит. Начал принимать Валосердин и почувствовал в себе хорошие изменения. Люди стали меньше раздражать, со всеми общаюсь на равных, появилось спокойствие, ушло чувство тревоги, сон нормализовался. Побочек никаких не ощутил, лекарство действует почти незаметно для организма. Стоит не дорого, но результаты порадовали.

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2016-11-16 193.150.95.249

Пол года назад стала мамой в третий раз и в последнее время стала какой-то раздражительной, особенно когда все дома, и я не могу физически успеть всем уделить внимание. С грудным вскармливанием я уже закончила, так что решила приобрести успокаивающие средства. Мама посоветовала мне препарат Валосердин, и после недолгого использования, заметила эффект. Стала более спокойной, не так яро реагирую на стандартные ситуации. Помимо своей основной функции еще замечательно, что он положительно влияет на сердечно- сосудистую систему. Плюс сон стал намного крепче, чем ранее.

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2016-11-21 188.233.116.136

Трудности засыпания - это прям про меня. Как бы сильно не хотелось спать не могу уснуть раньше 3 часов ночи. А утром на работу надо. В итоге в сутки получается поспать в лучшем случае часов 5. Из-за недосыпания плохое самочувствие, настроение, нервозность. Друзья посоветовали пропить Валосердин. Принимаю его уже неделю по 20 капель 3 раза в день и чувствую себя просто прекрасно. Буквально в первый же день приема я уже смогла нормально уснуть, без многочасовых мучений.

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2016-11-29 185.147.128.166

Интересно, я одна такая, боюсь пить сильные снотворные препараты? честно говоря, еще с детства остался страх, что засну и не проснусь. поэтому когда появились нарушения со сном, решила начинать с меньшего-с легкой настойки, валосердина. Думала, вдруг, если не подействует - надо будет решать проблему кардинально. но не понадобилось. валосердин помог отлично. сплю спокойно, не просыпаюсь. и на организм он действует мягко. так что, с препаратами будьте осторожней. лучше взять тот же валосердин без рецепта и не издеваться над организмом всякими тяжелыми препаратами.

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2017-05-07 95.29.176.45

Если принимать перед сном валериану, можно скорее уснуть, поэтому беру комплекс, который ее содержит - Гербастресс ночной. Валериану усиливает аминокислота и витамин в6 в составе.

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.