Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 726
Заметок: 888
Комментариев: 227
Посетителей: 2



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Кликни здесь и узнаешь - только выгода и комфорт! Интересно! Важно!


Каким должен быть нормальный вес человека?

Автор: Будем здоровы

Добавлено: 2010-02-09

Каким должен быть нормальный вес человека?

Нормальный вес тела – понятие относительное. Это связано с тем, что существуют различные типы телосложения людей: астенический (худощавый, с длинными конечностями, узкой грудной клеткой), нормостенический – среднего телосложения, с развитой мускулатурой, гиперстенический (пикнический) – это люди ширококостные, имеющие с рождения предрасположенность к полноте.

Чтобы определить тип телосложения, нужно обхватить большим и средним пальцем левой руки правое запястье и крепко сжать его. Если кончики пальцев перекрывают друг друга, налицо хрупкое (астеническое) телосложение. Если пальцы только касаются друг друга – телосложение атлетическое, или нормостеническое. Если пальцы не соприкасаются, то это крепкое, или гиперстеническое телосложение.

Приблизительно нормальным весом принято считать вес, вычисленный по значению роста минус 100-110 (индекс Брока).

Наиболее точно характеризует нормальный вес и его отклонения в ту или иную сторону индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется по формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ=масса тела в кг/ (рост в м)2

Имея эту формулу, каждый человек, по-настоящему заботящийся о собственном здоровье, может вычислить этот индекс для себя. За норму принимается индекс, соответствующий значениям от 20 до 25.

Например, вес мужчины составляет 70 кг при росте 1 м 70 см, тогда ИМТ будет 70/(1,7)2=24,2.

Таким образом:

ИМТ меньше 19 – будет у людей худых, истощенных;

ИМТ 20-25 – нормальный вес;

ИМТ 26-30 – обратить внимание! Вес избыточен;

ИМТ 31-40 – умеренное ожирение;

ИМТ больше 41 – ситуация вышла из-под контроля, сформировалось патологическое ожирение, которое сопровождается серьезными сопутствующими осложнениями.

Однако нельзя слепо полагаться на эти цифры, поскольку они не отражают состава тканей тела. Например, спортсмен с очень высокой мышечной массой и низким содержанием жира может иметь ИМТ выше 25.

Не менее важной характеристикой веса является коэффициент соотношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ). Допустимыми считаются значения для женщин менее 0,8, а для мужчин менее 0,9. (Для людей старше сорока эти показатели считаются допустимыми до 0,85 и 0,95 соответственно). Выраженный сухим языком цифр, этот коэффициент на самом деле отражает внешний вид человека, стройность и привлекательность его фигуры. Особенно актуально это для женщин, которые обычно больше мужчин заботятся о своей внешней привлекательности.

Окружность талии (косвенный показатель количества висцерального жира): у женщин – не более 88 см, у мужчин – не более 102 см.

Нужно худеть? Мотивация – страшная сила!

В своей жизни мы худеем бесконечное количество раз.

Первый раз – потому что мы влюбились, второй раз – потому что пора выходить замуж, третий раз – в связи с беременностью, четвёртый – чтобы влезть в те вещи, которые носились до родов, и каждый последующий случай нашего похудения связан с очень вескими причинами и серьёзными обстоятельствами для того, чтобы быстро похудеть.

Когда нет мотивации, человек не может пройти через преграду собственной лени, слабости и неуверенности.

Очень важно четко поставить перед собой цель. Целей может быть множество. Важно определить ту самую настоящую цель, ради которой мы способны измениться.

Вспомните голливудских звезд: они худеют не ради сброса веса, они худеют ради того, чтобы получить роль. Чувствуете разницу: «Если я не похудею – то не получу роль». Роль может быть целью, ради которой женщина будет пить только кефир целую неделю и ни при каких обстоятельствах не позволит себе съесть на ночь ма-а-а-ленький такой бутербродик.

Однако, необходимо понять раз и навсегда, что, как правило, единственная причина, которая способна подвигнуть на титанические перемены в жизни – это собственное колоссальное желание измениться (или похудеть). Не ради кого-то или чего-то, даже не ради уверенности в себе.

Это не должно быть ощущение, что мы исправляем какой-то недостаток. Наоборот, должно быть чувство обретения. Чувство, что мы обретаем здоровье и красоту, и радуемся этому. Не исправлять «брак» с виноватым видом, а получать подарок.

Похудеть или постройнеть? Вслушайтесь в слова «Похудеть». В прямом лингвистическом смысле оно несет смысловую нагрузку «стать хуже». Наше подсознание воспринимает все буквально. И оно совсем не желает, чтобы тело стало хуже. И, соответственно, принимает меры, чтобы даже в условиях строжайшей диеты, не позволить ему, то есть телу, стать хуже. И калории от съеденного огурца и стакана кефира сразу откладываются про запас. Реакции нашего организма зависят от установки. Не может быть позитивной установка «худеть». Следовательно, мы должны переформулировать ее в позитивную: стать стройнее, быть более привлекательной, более здоровой.

Найти мотивацию для похудения помогает расчистка завалов различных заблуждений, которые окружают тему худения. Например, нужно с самого начала уяснить для себя, что просто отказываясь от еды и устраивая для себя голодовки, садясь на диеты, похудеть нельзя. За таким экспериментом всегда следует резкий отказ от голода и поглощение любимой пищи в невероятных количествах. Не говоря уже о том, что многим людям диеты противопоказаны.

Снижение веса – это всегда комплекс мероприятий, требующих серьезных изменений образа жизни, традиций питания. Это и физические нагрузки, и фармакотерапия (качественные биологически активные добавки). Подробнее читайте в статье: Комплексный подход к снижению веса.

И, наконец, самое главное, начинать нужно прямо сейчас, не «с понедельника», не «с первого числа», не «когда доем этот тортик». "Потом" найдется много предлогов, чтобы оттянуть этот момент: день рождения, ремонт в квартире, загруженность на работе и т.д.

Короткая история девушки Маши: «Пока я жила с родителями, думала, что изменю традиции питания, когда буду жить одна. А оказалось, что хоть и живу одна, но не могу пройти мимо магазина вечером и не купить что-то вкусное, хоть и очень вредное».

Когда худеть не надо!

Если вы здоровы, активны и довольны жизнью, но весите на 5 кг больше, чем хотелось бы, и при этом ваш ИМТ в пределах нормы, то вам не стоит переживать из-за своего веса. Просто нормализуйте питание, ведите такой образ жизни, чтобы не потолстеть еще больше и не вывести ИМТ в зону риска.

Например, танцы - идеальное решение. Верховая езда делает чудеса. Бассейн, велосипед, ролики, даже просто пешие прогулки. Зимой – коньки, лыжи.

Главное, чтобы вы не заставляли себя, а получали от этого удовольствие!

Часто бывает так, что вес человека в норме, но какая-то часть тела непропорционально полная, например бедра, живот, ноги.

Женщины самочинно привязывают эту проблему к «похудению» и используют средства, для этого не предназначенные (здесь похудела - осталось только здесь). Нет таких диет (продуктов, добавок, таблеток) «специально от широких бедер», «от живота», «от толстых ног» - это торговые байки для неграмотного потребителя.

В природе не существует такой "выборочной" утилизации жира. Если происходит похудение (снижение килограммов), то происходит оно ГЛОБАЛЬНО, а не ЛОКАЛЬНО.

Диеты бессмысленны для тех, кто достиг определенной планки веса (примерно - рост в сантиметрах минус 110). И худеть будет опять же все тело, а у многих страдает при этом лицо и грудь. Пропорции, из-за которых весь сыр-бор, останутся прежними – проблема не решится.

Нервная анорексия и булимия, так часто встречающаяся у худых, когда голодают до победного конца, из-за «последнего» килограмма в нижней части тела, проистекает из величайшего заблуждения и незнания простейших фактов физиологии: жир на женских бедрах и ягодицах – это не «последний наеденный килограмм». И отложился он не потому, что в подростковый период девочка много или «не то» ела (если бы это было так, то наши бабушки, чье отрочество пришлось на голодные военные и послевоенные годы, были бы все как одна узкобедрыми).

И это не запас «на черный день», о котором якобы предусмотрительно позаботилась природа, как думают дилетанты. В таком случае закономерность эта распространялась бы на представителей обоих полов. Но в клинической практике немало случаев, когда у женщин наступал летальный исход от истощения, а жировой ткани (в отличие от мужчин) на «женских местах» было предостаточно – почему же организм не использовал эти бесценные запасы для продления жизни?

О лишнем весе у женщины можно говорить только в том случае, если жировая ткань присутствует в верхней части туловища (живот, спина, руки), как и у мужчин при ожирении, детей (и даже животных).

Если же у женщины верхняя часть тела обезжирена, то сколь много ни было бы в нижней, какой бы широкой она ни казалась зрителю – она считается человеком без лишнего веса, то есть худой. И все их попытки снизить вес с целью заузить бедра либо тщетны, либо это осуществляется за счет катастрофического разрушения организма вплоть до летального исхода.

Чем дольше женщины соблюдают диету, тем больше они худеют сверху, но, когда они возвращаются к нормальному режиму питания и снова набирают вес, ягодицы и бедра становятся еще толще.

И чем больше циклов потери — набора веса проходят женщины, тем все более грушевидными становятся их фигуры.

Причина этого заключается в том, что жировые клетки, расположенные в подверженных целлюлиту местах, особенно активно накапливают жир и не отдают его так же легко, как жировые клетки в остальных частях тела.

Их способность отдать жир уменьшена на коэффициент 6. Иными словами, это означает, что, если вы наберете 7 кг жира, то 6 из них будут приходиться на ягодицы, внешние и внутренние части бедер и только 1 кг — на верхнюю часть тела.

И напротив, если вы сбросите 7 кг, то нижняя часть вашего тела похудеет только на 1 кг, а верхняя — на все 6.

Каждый последующий цикл набора — потери веса приводит к повторению этой ситуации. Поэтому колебания веса, вызываемые повторяющимся худением — так называемый эффект йо-йо — изменяет принцип распределения жира и тем самым форму тела.

В вышеупомянутых случаях рекомендуется «коррекция фигуры». C медицинской точки зрения, под "коррекцией фигуры" понимается коррекция локальных жировых отложений, которые нарушают пропорции фигуры и придают телу не совсем эстетический вид.

Основная сложность в борьбе с локальными жировыми отложениями заключается в том, что извлечь жир из клеток именно в тех областях тела, которыми мы обычно недовольны, весьма непросто, т.к. в организме расходуется, в первую очередь, жир с зон с высоким кровообращением - верхней части туловища, рук, щек.

Чтобы заставить жир расщепляться в нужных для нас местах, необходимо оказать стимулирующее воздействие на эти зоны. В этом случае эффективно действуют: массаж, обёртывание этих самых проблемных участков тела, т.е. процедуры, усиливающие кровообращение.

Если обертывание можно делать в домашних условиях, самостоятельно, то массаж требует "дополнительных рук". Однако, найти время на массажный кабинет не всегда представляется возможным. Современные технологии позволяют найти выход из такой ситуации: как, не посещая массажный кабинет, будучи дома или на работе, воздействовать на проблемные участки тела - это игольчатые аппликаторы, пояса, валики Ляпко. Пояс можно закрепить в необходимом месте, носить под одеждой и достигать необходимого эффекта (усиление кровообращения). Также для этой цели можно использовать аппарат для местной дарсонвализации.

Для усиления эффекта необходимо добавить к этим процедурам специальные физические упражнения, предназначенные для коррекции этих зон.

По свидетельству массажистов, при регулярном массаже, может измениться к лучшему даже форма ступней. Поэтому на тумбочке, рядом с кроватью, или где – нибудь ещё в удобном месте, обязательно должна стоять бутылочка с массажным маслом (кремом) или кремом для ручек и для ножек.

И не засыпайте, пока не сделаете себе на ночь минутный, но такой полезный, расслабляющий и омолаживающий массаж стоп. А омолаживающий он, потому что на стопах находятся наиважнейшие точки, отвечающие за здоровье и молодость всего организма.

Также по теме:

Комплексный подход к снижению веса

Диета Аткинса

Советы для тех, кто хочет постройнеть

Система контроля здоровья и веса от Ольги Беляевой

10 причин стать стройными

Просмотров: 68425

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2012-10-06 95.153.191.165

Статья не полная. А если кому-то нужно набрать вес?

Комментарий добавил(а): Анус
Дата: 2013-07-04 213.87.133.23

Хочу быть худой и загорать голой!Это круто!

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка
"Будем здоровы"

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Не менее 4-х символов.